Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Закупки лекарств по обновленному Национальному перечню отложили до 1 января 2018 года

В избранное
30 Августа 2017

Правительство до 1 января 2018 года приостановило действие Постановления №180 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины", согласно которому был утвержден обновленный Национальный перечень основных лекарственных средств, гарантированных пациентам государством.

Это Постановление стало резонансным и не было воспринято большинством пациентских организаций страны по следующим причинам: руководство областей соответственно с данным документом обязано обеспечить больницы на 100% препаратами из Национального перечня, из-за чего фактически прекращается любое финансирование других программ, связанных с поступлением к больным лекарств. Итак, если препарата нет в обновленном Национальном перечне, его совершенно невозможно получить бесплатно. Проблема в том, что вместо прежних 800-та наименований лекарств в Национальный перечень вошло только 300, там нет многих необходимых лекарств от онкогематологии, ДЦП, эпилепсии, орфанных болезней, которые являются жизненно необходимыми для пациентов и довольно дорогостоящими. Поэтому, учитывая требования общественности доработать Постановление №180, в частности, Национальный перечень основных лекарственных средств, правительство пошло на приостановление его действия до 1 января 2018 года. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В сентябре состоятся тренинги для специалистов областных департаментов и управлений здравоохранения относительно правильности расчетов потребности регионов в определенных лекарствах. К концу года, по словам госпожи Супрун, учреждения здравоохранения смогут закупить для пациентов препараты, включенные в государственный реестр лекарственных средств без привязки к Национальному перечню. Последний тоже обещают доработать до конца текущего года.

Пациентские организации утверждают, что поддерживают в целом концепцию Национального перечня, но отмечают, что в украинских реалиях она привела к отсутствию доступа больных к необходимым лекарствам. Поэтому, чтобы к 1 января 2018 года ситуация кардинально изменилась, надо расширить Национальный перечень и научить регионы распределять средства таким образом, чтобы их хватало и на другие нужды пациентов. Также необходимо четко понимать, сколько и каких лекарств требуется для определенного региона страны. Анонсированные тренинги призваны сделать работу над доработкой Национальный перечень основных лекарственных средств плодотворной и продуктивной.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: