Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Украинские больницы пополнятся эрготерапевтами и физическими терапевтами

В избранное
2 Июня 2017

В Минздраве Украины сообщают, что уже в ближайшее время в отечественных больницах будут введены новые должности, направленные на развитие реабилитационной терапии. Речь идет об эрготерапевтах и физиологических терапевтах.

Как сообщает ИА «Униан», в Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003 2010» уже были внесены названия указанных должностей. Следующий этап – изменения в нормативных документах, после чего в штатные расписания медицинских учреждений введут новую профессиональную группировку под названием «функциональные специалисты». Она будет включать в себя такие должности, как «физический терапевт» и «эрготерапевт».

Минздрав давно указывает на плачевное состояние процесса реабилитации в Украине, поэтому данная инициатива не была неожиданной. Министерство здравоохранения рекомендует начать взращивать необходимые кадры путем привлечения к учебной практике в этом направлении студентов-медиков, которые осваивают специальности «здоровье человека», «физическая терапия, эрготерапия», «физическая реабилитация». 

Именно прохождение практики в реабилитационной среде даст возможность студентам еще до окончания учебы определиться с дальнейшим выбором профессии, а медицинским учреждениям – получить квалифицированные кадры, которые будут понимать, что они делают и для чего.

Вопрос реабилитации стал остро выраженным в Украине со времен начала военного конфликта на востоке страны, однако речь идет не только о помощи военным. В реабилитации нуждаются также пациенты после перенесенных инсультов, инфарктов, сложных травм и т.п., и в Украине только сейчас планируют всерьез заняться данным чрезвычайно важным вопросом.

Главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Физиотерапия. Медицинская реабилитация» Владимир Голик сообщает, что в скором времени начнется разработка обновленной концепции реабилитационной образования. В мире существуют Всемирная Федерация Эрготерапевтов и Всемирная Конфедерация Физической Терапии, согласно требованиям которых продолжительность учебной практике по данным специальностям должна составлять не менее 1000 часов для бакалавра и магистра.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: