Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Украина сделала важный шаг в борьбе с гепатитом С

В избранное
31 Июля 2017

28 июля 2017 года отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом, поэтому неслучайно именно тогда было проведено пресс-мероприятие, посвященное запуску пилотного проекта по лечению гепатита С в Украине и тестированию людей на это заболевание.

В работе пресс-конференции приняли участие: заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский, и.о. заместителя руководителя миссии посольства США в Украине Карен Робли, руководитель программы EQUIP доктор Тембисили Ксулу, руководитель Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Наталья Низова и технический советник по ВИЧ, туберкулезу и вирусному гепатиту Украинского регионального бюро ВОЗ Алексей Бобрик.

Было объявлено, что такие авторитетные организации, как USAID (агентство по международному развитию США), EQUIP, Минздрав и Центр общественного здоровья запускают первый в нашей стране совместный проект по борьбе с гепатитом С. Его участники смогут пройти тестирование на эту болезнь и на ВИЧ, а также получить препараты, необходимые для лечения.

ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день около 2 миллионов украинцев (почти 5% населения страны) инфицированы гепатитом С. Хотя это очень много, Украина имеет определенные успехи в вопросе борьбы с данным недугом.

Александр Линчевский отметил: "Сегодня не день, а эпоха, столетие гепатитов. Мы больше их обнаруживаем, но и можем больше помочь больному человеку". Доктор Тембисили Ксулу добавила, что эпидемию гепатитов в мире можно решить только совместными усилиями. "Гепатит С – это тихий убийца, – отметила доктор Ксулу, – это наша проблема и зона ответственности. Мы хотим увидеть генерацию людей, которая уже свободна от гепатитов".

Наталья Низова сказала, что сегодня впервые мы имеем возможность с оптимизмом говорить о реальной перспективе эффективной борьбы с гепатитом С как в Украине, так и в мире. "Наша цель – преодоление вызовов, связанных с общественно опасными болезнями, – добавила госпожа Низова. – Уже в 2020 году проблем с лечением гепатита в Украине не должно быть".

Алексей Бобрик напомнил, что уже существует эффективная вакцина от гепатита В, которой обязательно нужно прививать детей по утвержденному календарю. Сейчас появились и эффективные малотоксичные препараты от гепатита С, которые дадут возможность сделать болезнь излечимой.

В первом этапе проекта примет участие 800 пациентов с двойной и тройной патологией: наличием гепатита С и ВИЧ или туберкулеза, или сразу трех болезней. Желающие принять участие в проекте могут обращаться к координаторам Центра общественного здоровья или USAID в Украине. Во втором этапе бесплатное тестирование и лечение пройдет уже больше пациентов, и для участия нужно быть больным только гепатитом С, без дополнительных условий. Всего проект рассчитан на 3 года и около 2000 пациентов. Он будет проходить на базе определенных государственных медицинских учреждений Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Донецкой и Луганской областей, где уровень заболеваемости гепатитом С является самым высоким в стране.

ВОЗ ставит цель преодолеть гепатит С до 2030 года. Надеемся, Украина сможет выполнить эту задачу.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: