Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Украина на пороге эпидемии гриппа, а вакцин нет

В избранное
10 Октября 2017

Почти каждый год в Украине наблюдается абсурдная ситуация: врачи советуют вакцинироваться от гриппа в сентябре-октябре для формирования своевременного и устойчивого иммунитета, а вакцины реально поступают в нашу страну в ноябре-декабре. В результате даже те, кто хочет прививаться, не могут этого сделать и подвергают опасности заражения гриппом себя и своих детей. К сожалению, подобная ситуация повторяется и в этом году.

По поводу отсутствия вакцин от гриппа 10 октября 2017 года ОО "Родители за вакцинацию" провела специальную пресс-конференцию в Украинском кризисном медиа-центре. В ней в качестве спикеров приняли участие Председатель правления ОО "Родители за вакцинацию" Тимофей Бадиков и доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени Шупика, детский иммунолог Федор Лапий.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует циркуляцию в Украине в этом эпидемиологическом сезоне вируса гриппа трех штаммов: Гонконг, Брисбен и Мичиган. При этом последний будет протекать в более тяжелых формах. Единственная защита – вакцинация, но пока она недоступна в Украине.

При содействии Минздрава Центр общественного здоровья еще летом зарегистрировал 4 вакцины от гриппа, которые могут быть использованы на территории Украины. Однако на этом процесс затормозился, ведь Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Держлікслужба) должна еще дать свое заключение по контролю качества данных вакцин. По состоянию на 9 октября 2017 года только одна вакцина от гриппа корейского производства получила такой вывод, но реально для иммунизации населения поступила мизерная часть доз, недоступных абсолютному большинству наших сограждан. По каким причинам и с какой целью происходит подобное затягивание со стороны чиновников, пока непонятно.

В группу риска людей, которые в первую очередь нуждаются в прививке от гриппа, по словам Федора Лапия относятся:

  • военные;

  • медицинские работники;

  • пожарные;

  • полицейские;

  • люди с хроническими болезнями;

  • беременные женщины;

  • дети;

  • лица пожилого возраста.

"Ежегодно от гриппа умирает очень много людей, но точной статистики нет, ведь в качестве причины смерти фиксируется осложнения от него: инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.", – отметил Федор Лапий. Поэтому мы даже не осознаем всей опасности этой болезни. Если привиться не удалось в сентябре-октябре, это целесообразно сделать в течение всего эпидемиологического сезона.

Сейчас, по информации ОО "Родители за вакцинацию", вопросом доступности вакцин от гриппа в Украине лично занимается Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык. Сама же организация направила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письма с просьбой разобраться в бюрократическом произволе и обеспечить украинцам осуществление права на защиту от гриппа. Также Тимофей Бадиков анонсировал митинг родителей, которые хотят прививать своих детей от гриппа, под стенами "Держлікслужба", который ориентировочно должен состояться в начале следующей недели.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: