Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Ученые нашли гормон, который помогает бороться с пневмонией

В избранное
29 Марта 2017

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии определили ключевой гормон, необходимый для предотвращения распространения бактерий пневмонии по всему организму. Это гепсидин, который производится в печени и «скрывает» железо в крови от бактерий – возбудителей пневмонии. В результате они не могут его найти и умирают от голода.

Стимулирование производства гепсидина у пациентов, которые его плохо продуцируют, например, у людей с заболеваниями печени, может помочь их организму эффективно бороться с агрессивными формами воспаления легких. Это открытие может спасти много жизней, особенно учитывая тот факт, что бактерии пневмонии становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

«Скорость, с которой эти микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам, гораздо выше, чем скорость, с которой мы придумываем новые антибиотики. Это война, и мы ее проигрываем», – отмечают американские ученые, которые проводили исследование. Все чаще выбор антибиотиков для лечения этих инфекций становится довольно ограниченным, и бывают случаи, когда просто нет антибиотика для лечения конкретной болезни. Такая ситуация довольно пугающая.

Протестировать действие гепсидина ученым из Вирджинии помогли калифорнийские коллеги. В лаборатории университета Лос-Анджелеса провели эксперименты над мышами. Выяснилось, что животные, которые имели природный дефицит гепсидина, болели бактериальной пневмонией гораздо тяжелее, чем остальные мыши, и она часто приводила их к смерти. Инфекция распространялась из легких в кровоток, и изменения уже были необратимыми. Из-за недостатка данного гормона не было возможности скрыть железо от бактерий.

После проведенных исследований в разработку поступило лекарство, имитирующее функцию гепсидина. Оно может быть использовано для снижения уровня железа в крови пациентов с пневмонией, у которых отсутствует данный гормон. Кратковременное лечение этим препаратом может стать эффективным способом борьбы с бактериальной пневмонией. Лекарство еще должно пройти этапы разработки и клинических испытаний, и только после этого может поступить в продажу.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: