Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Трансплантация костного мозга: турецкий опыт

В избранное
13 Февраля 2017
10 февраля 2017 года в Fairmont Grand Hotel Kyiv по адресу г. Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 1 состоялся международный семинар на тему «Гаплоидентичная трансплантация костного мозга». Организатором мероприятия стала турецкая сеть клиник и амбулаторий ACIBADEM, которая тесно сотрудничает с Украиной в рамках медицинского туризма. Докладчиками на семинаре были ведущие гематологи и специалисты по трансплантации костного мозга Турции.

Семинар стал очень актуальным для Украины, ведь по официальной статистике в стране насчитывается около 1 млн. больных онкологическими заболеваниями. Рак крови и другие болезни эффективно лечатся с помощью трансплантации костного мозга. Она бывает аутогенной, когда используются стволовые клетки самого пациента, и аллогенной – с применением стволовых клеток родственников или неродственных доноров. К сожалению, в Украине проводят трансплантации только со 100-процентной совместимостью доноров, в Турции же есть возможность провести пересадку при 50-процентной совместимости. Именно таким операциям и была посвящена работа семинара.

Профессор Сирет Ратип, ведущий гематолог Турции, который специализируется на проведении гаплоидентичной трансплантации костного мозга у взрослых в сети клиник Acibadem, отметил, что приехал в Украину поделиться своими данными о высокотехнологичных методах трансплантации, представить результаты своих достижений. «Только 30% пациентов могут найти полностью совместимого донора, – говорит профессор Сирет Ратип, – поэтому многие больные не могут дождаться пересадки. Доноров ищут в международных и местных банках клеток костного мозга». На помощь в этом процессе придет гаплоидентичная трансплантация – от неполностью совместимого донора. Опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки подаются в очень высоких дозах. Благодаря этому трансплантацию можно провести даже при совместимости 50%.

Профессор Эрджумент Овалы, гематолог, ведущий специалист в области трансплантации костного мозга и тканевой инженерии Турции, руководитель Центра клеточной терапии Labcell и Банка Крови в Acibadem, рассказал о значении иммунотерапии для успешного лечения онкологических заболеваний. «В мире есть много методов трансплантации стволовых клеток, – поделился информацией профессор Эрджумент Овалы, – речь идет о классических и новейшие подходах, за которыми будущее. Мы разработали продукт, который поможет обеспечить эффективное лечение пациентов». Речь идет об уникальном методе очистки стволовых клеток от так называемых «естественных киллеров» - альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут повлечь реакцию отторжения пересаженного материала. Сейчас клиника Acibadem делает первые шаги к налаживанию сотрудничества с Украиной, чтобы на базе клиники «Инновация» производить свою продукцию. По этому поводу еще продолжаются переговоры.

В Украине есть много квалифицированных гематологов и множество пациентов с онкологией, однако проводить некоторые виды операций на территории страны пока, к сожалению, невозможно. С введением страховой модели медицины и качественно новых подходов к финансированию отрасли есть вероятность улучшения ситуации в данной сфере. Однако пока украинцам остается полагаться на иностранных специалистов. Турецкие гематологи сейчас являются одними из лучших в мире, а клиника Acibadem уже более 5 лет сотрудничает с Украиной в области медицинского туризма. Подобные образовательные семинары позволяют отечественным специалистам повышать свою квалификацию, узнавать о новых методиках и разработках.
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: