Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

С прионными заболеваниями можно бороться – вывод американских ученых

В избранное
22 Марта 2017

Американские ученые из Университета Мичигана пришли к выводу, что затормозить развитие прионных заболеваний, которые поражают мозг, можно. На сегодняшний день эти болезни считаются неизлечимыми и в 100% случаев заканчиваются смертью пациента.

Врачи после ряда исследований нашли средство, способное затормозить процесс развития прионных болезней, которые вызываются накопленными в организме аномально свернутыми белками прионами. Это средство – астемизол, который применяют для борьбы с аллергией.

В ходе исследований ученые измерили скорость перехода нормальных белков в прионное состояние, после чего начинается процесс образования амилоидов – белковых агрегатов. Сделали специалисты это с помощью двух лазеров. Выяснилось, что можно зафиксировать диапазон скорости перехода, во время которого амилоидные бляшки начинают стремительно образовываться. Медики считают, что главная задача – попасть в этот диапазон и вывести из него нормальный белок, не допустив формирования амилоидов.

Эксперименты проводились на хомяках. Они продемонстрировали, что переход белков в прионное состояние происходит медленно, если кислотность (pH) раствора, в котором содержатся белки, будет нейтральной. Если pH низкая, амилоиды будут образовываться с большей вероятностью. В случае же еще большего ускорения перехода, прионы не успевают формировать агрегаты.

Препарат астемизол, используемый в борьбе с аллергией, эффективно предотвращает рост бляшек с помощью увеличения скорости образования прионов. Это ученые выяснили в ходе проводимых исследований. Также они предполагают, что другие противоаллергические средства тоже могут быть полезными в борьбе с развитием прионных болезней.

Ученые из Университета Мичигана не собираются останавливаться на достигнутом. На сегодня испытания были проведены только на хомяках. Следующий этап – клинические исследования на людях. В случае их успешного завершения будут разработаны новые рекомендации относительно лечения прионных болезней, при которых страдает мозг и другие нервные ткани. Пока еще рано говорить об излечимости данных заболеваний, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: