Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Реалии паллиативной помощи в Украине: множество украинцев в конце жизни обречены на пытки

В избранное
28 Ноября 2017
27 ноября 2017 года в Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам паллиативной помощи в Украине. На ней в роли спикеров выступили родственники паллиативных пациентов, председатели благотворительных организаций, врачи паллиативной помощи, представители местной и государственной власти.

 Паллиативная помощь – это комплекс лечебных, обезболивающих, психологических и социальных мероприятий для улучшения жизни тяжелобольных пациентов. Обычно она касается тех, чья болезнь является смертельной и не поддается лечению.

В Украине ситуация с оказанием паллиативной помощи является неудовлетворительной, не хватает хосписов, мобильных выездных бригад, квалифицированных специалистов. Например, в Киеве есть всего 4 паллиативные отделения на 145 коек, 1 выездная взрослый бригада и 1 детская. А между тем, около 35 000 киевлян сейчас нуждаются в паллиативной помощи, больше 17 000 из них – дети.

Еще одна существенная проблема – отсутствие гуманного отношения врачей к тяжелобольным пациентам. Несмотря на то, что с 2014 года украинское законодательство относительно обезболивания паллиативных больных очень изменилось и стало более лояльным, врачи и дальше назначают инъекции вместо таблеток, выписывают рецепты на препараты на 3 дня вместо возможных 15-ти, остаются равнодушными к чужой боли. Боль – это очень индивидуальное сенсорное понятия, ее невозможно оценить или измерить со стороны. Но многие украинцы жалуется на черствость и инертность медицинских работников в вопросе обезболивания. Также пациентам не облегчают жизнь многочисленные бюрократические механизмы при получении лекарств.

Следует учитывать, что 80% паллиативных пациентов хотят до конца своей жизни находиться дома, а не на больничной койке. Поэтому актуальным вопросом является создание специализированных выездных бригад для помощи таким больным. Например, в Киеве их нужно минимум 20 штук вместо существующих 2-х. Но тут возникает следующий вопрос: кто в них будет работать? Ведь не реализуется программа по обучению паллиативного персонала, заработные платы в отрасли крайне малы и не способствуют привлечению кадров.

Каждый человек имеет право умереть достойно, а боль, которую множество украинцев вынуждены терпеть перед смертью из-за отсутствия адекватного доступа к обезболивающему, равна пыткам. Наши граждане не должны быть обречены на пытки.
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: