Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Разъяснения Минздрава относительно правительственной программы «Доступные лекарства»

В избранное
5 Апреля 2017

4 апреля 2017 года в Украинском кризисном медиа-центре был проведен пресс-брифинг, на котором представители Минздрава и общественных организаций рассказали о подробностях внедрения правительственной программы «Доступные лекарства», стартовавшей в Украине 1 апреля 2017 года.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что по данным последних опросов 43% украинцев занимают деньги на лечение, а 97% платят из своих карманов за препараты для амбулаторного лечения. Задача правительства и Минздрава – обеспечить комбинацию территориальной и финансовой доступности лекарств для всех слоев населения, а также повысить уровень доверия людей к их врачей. Программа «Доступные лекарства» рассчитана на обеспечение пациентов препаратами от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. Для этого надо обратиться к своему терапевту за рецептом, посетить аптеку, которая принимает участие в программе (на ее дверях будет соответствующая наклейка), и получить лекарства с доплатой или бесплатно. На сегодняшний день в программе согласились участвовать следующие производители:

  • 18 из стран ЕС;
  • 15 из Украины;
  • 1 из Израиля;
  • 1 из Индии.

На реализацию программы уже выделено государством 500 млн. грн., эти средства распределены по регионам. Теперь реализация программы и организационные процессы находятся в компетенции местных властей, что предусматривает децентрализация власти. Уже сейчас около 1400 аптек находятся на этапе подписания контрактов с местными властями об участии в программе.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык рассказал, что проект будет набирать обороты постепенно. Сегодня лидеры по его организации – Винницкая, Черновицкая, Николаевская, Полтавская области, но есть и такие, которые еще не начинали работу в этом направлении. Если средства, выделенные государством на программу «Доступные лекарства», не будут освоены областью, их будут перераспределять на другие регионы.

Старший проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Украины Дмитрий Романович рассказал о помощи Минздрава в организации проекта. Ведь он является достаточно сложным, предполагает участие многих сторон, которое надо скоординировать.

Исполнительный директор БФ «Свои» Оксана Сухорукова сообщила, что наибольшее количество людей, которые прошли через их фонд – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И такие проекты очень важны для них. Особенно для пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Минздрав показывает реальные результаты реформ.

Исполнительный директор БО «Сеть 100% жизни» Владимир Курпита выделил следующие основные аспекты эффективного внедрения программы:

  1. Ответственность местной власти за здоровье людей.

  2. Повышение ответственности врачей первичного звена.

  3. Повышение инициативности и ответственности самих пациентов.

В начале лета планируется проведение первого анализа результативности программы «Доступные лекарства».

Итак, что необходимо понимать о программе «Доступные лекарства» на сегодня:

  1. Опубликовано реестр препаратов, которые пациент может получить в аптеке бесплатно. Список подается не по коммерческим названиям, а по международным непатентованным названиям (действующему веществу). Таким образом, на одно действующее вещество может быть несколько препаратов с различными торговыми названиями. Пациент имеет право выбрать один из них: стоимость самого дешевого государство будет покрывать полностью, за более дорогие пациенту надо будет доплатить. 

  2. 1 апреля 2017 года программа только стартовала, она будет развиваться постепенно. Очень многое зависит от инициативности местных властей: того, как быстро они смогут освоить выделенные на программу средства, подписать договоры с аптеками, вовремя с ними рассчитываться.

  3. В программе «Доступные лекарства» будут принимать участие производители из разных стран, обеспечивая свободу выбора потребителям.

  4. Для эффективной реализации программы необходима активная гражданская позиция местного населения: следует контролировать деятельность местных органов власти, следить за установленными в аптеках ценам. Много информации о программе доступно на сайте Минздрава, и она постоянно обновляется. Также подробности можно узнать по телефону правительственной горячей линии 15-45. Туда же можно и пожаловаться в случае выявления нарушений в программе.

  5. Список аптек, которые будут принимать участие в программе «Доступные лекарства», можно будет узнать на сайтах областных государственных администраций. На сегодняшний день продолжается процесс составления данных реестров.

Программа «Доступные лекарства» – это один из элементов реформы здравоохранения, которая тесно связана с референтными ценами на лекарственные средства. Государство предпринимает шаги для того, чтобы лекарства стали действительно доступными, но без продуктивной работы местной власти, ответственности врачей первичного звена и активной позиции самих пациентов ее реализация не будет возможной.

Нашли ошибку, выделите текст, нажмите CTRL+enter.
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает