Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Проект бюджета на 2018 год предусматривает увеличение расходов на медицину на 11 миллиардов гривен

В избранное
20 Сентября 2017

Кабинет министров Украины уже предоставил к рассмотрению проект государственного бюджета на 2018 год, в котором предусмотрен рост расходов на медицину на 11 млрд. грн. Таким образом, уже со следующего года на здравоохранение планируется выделить 112,5 млрд. грн. бюджетных средств. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства 15 сентября.

В 2016 году украинскую медицину было профинансировано на 70,5 млрд. грн., в текущем году – на 101,3 млрд. грн., в 2018 году предполагается увеличение этой цифры до 112,5 млрд. грн. Сумма увеличивается с учетом финансовых потребностей на осуществление медицинской реформы, старт которой запланирован на начало 2018 года. В Правительстве уверяют, что данных средств будет вполне достаточно для воплощения в жизнь всего запланированного. 13,2 млрд. грн. планируется выделить на первичное звено медицинской помощи, 51,2 млрд. грн. – на вторичное, третичное звено и экстренную медицинскую помощь. Около 1 млрд. грн. потянет финансирование бесплатных лекарств для украинских пациентов, 150 млн. грн. – закупка оборудования для кардиоцентров, 6 млрд. грн. – приобретение лекарств по национальным программам и Национальному перечню основных лекарственных средств. 1 млрд. грн. планируется выделить на развитие медицины в сельской местности. Кроме того, предусмотрено выделение бюджетных средств для лечения наших сограждан за границей, правда, пока не называется точная сумма.

Это только проект бюджета, к нему депутаты будут вносить правки, согласно которым он будет меняться. Обычно бюджет принимается в декабре, и только в соответствии с окончательно утвержденным и принятым документом можно делать выводы о том, сколько средств будет выделено на развитие той или иной отрасли экономики.

Будет ли выделено на украинскую медицину столько денег, сколько предусмотрено проектом бюджета, будет ясно в конце текущего года. В любом случае очевидно, что для осуществления масштабного реформирования отрасли необходимо гораздо больше бюджетных средств, чем их было выделено в 2017 году. Хватит ли на все нужды дополнительных 11 млрд. грн.? В Правительстве утверждают, что этого должно быть достаточно.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: