Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам приобретает мировое значение

В избранное
8 Февраля 2017

В последнее время все чаще фиксируются случаи устойчивости бактерий к самым сильным и действенным в прошлом антибиотикам. Эта проблема становится общемировой, ведь резистентность к антибактериальным средствам проявляется спонтанно, непрогнозируемо, и приводит к смертям пациентов.

В китайских медицинских учреждениях провели серию исследований  относительно резистентности бактерий к так называемым «антибиотикам последней надежды». Речь идет о препаратах широкого спектра действия, которые врачи применяют лишь тогда, когда ничего больному больше не помогает. И даже против таких препаратов бактерии научились вырабатывать устойчивость. Кроме того, выяснилось, что она намного выше, чем медицинская наука полагала ранее, и бороться с ней будет куда тяжелее.

Ученые из уэльского университета Кардиффа выявили, что бактерии научились вырабатывать иммунитет даже против колистина – одного из сильнейших антибиотиков. По их мнению, гены резистентности переносятся от одной бактерии к другой. Это подтверждает тот факт, что у пациентов, которых еще не начинали лечить колистином, уже была выявлена устойчивость к данному препарату. Разносчиками генов устойчивости ученые считают мух. Гены устойчивости обнаружились в птичьем помете, собачьих фекалиях, в организмах мух.

Некоторые бактерии активно борются с антибиотиками, у некоторых же из них ген устойчивости находится в «спящем режиме». Это значит, что пока препараты на них действуют, но никто не знает, как долго это еще будет продолжаться, и когда защитный механизм бактерий активизируется.

Ученые из Акронского университета в США во время раскопок пещеры Лечугилье выявили бактерию, неизвестную ранее миру. Ей приблизительно 4 миллиона лет, назвали ее Paenibacillus. Выяснилось, что она устойчива к 18 известным ныне антибиотикам, в том числе и к некоторым препаратам «последней надежды». А это значит, что она подготовила свою защиту еще задолго до изобретения современных антибактериальных препаратов.

Все эти факты наглядно показывают, что бактерии не собираются сдаваться без боя и уступать войну людям. На каждый препарат они со временем учатся вырабатывать устойчивость, поэтому ученым приходится придумывать все новые и новые лекарства. Резистентность бактерий к антибиотикам – одна из главных проблем, которые угрожают человечеству сегодня и в будущем.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: