Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

По программе «Доступные лекарства» аптекам уже компенсировано 176,3 миллиона гривен

В избранное
18 Августа 2017

С 1 апреля 2017 году в Украине начала действовать правительственная программа «Доступные лекарства», предназначенная для улучшения обеспечения необходимыми препаратами пациентов, больных сахарным диабетом второго типа, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этой правительственной инициативе пациенты могут взять необходимый рецепт у своего лечащего врача и получить в аптеке, участвующей в программе, лекарства бесплатно или с небольшой доплатой.

Со дня старта программы руководство многих аптек, которые не спешили принимать в ней участие, беспокоил вопрос: будет ли государство вовремя им оплачивать стоимость отпущенных по рецептам лекарств, и не будет ли задержек с оплатой? На сегодня правительство сообщает, что аптекам уже компенсировано 176,3 миллиона гривен. Это всего 25% от суммы, выделенной на реализацию программы «Доступные лекарства», поэтому перебоев с госоплатами не предвидится. Изначально на нее было предусмотрено 500 миллионов гривен бюджетных денег, но позже к этой сумме добавили дополнительные 200 миллионов гривен.

В начале августа текущего года Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, на котором основывается программа «Доступные лекарства». Сейчас в него входит 199 наименований препаратов от 43-х производителей, в том числе 17-ти украинских. Всего реестр расширился на 42 пункта, на момент старта программы в нем было 157 наименований.

По состоянию на средину лета в программе «Доступные лекарства» принимает участие больше 6 тысяч аптек, как государственных, так и частных. Об участии аптеки в программе свидетельствует специальная наклейка на ее двери. Активнее всего к программе подключились аптеки Днепропетровской, Харьковской и Львовской областей.

Правительство надеется, что положительный пример других аптек, которые без проблем получают бюджетные деньги за реализуемую продукцию в рамках программы, будет способствовать увеличению числа участников «Доступных лекарств».

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: