Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Пациенты бьют тревогу: ситуация с гарантированным государством лекарствами катастрофическая

В избранное
16 Августа 2017

15 августа 2017 года в Украинском кризисном медиа-центре прошел пресс-брифинг с участием представителей Общественного совета Минздрава, пациентских организаций и благотворительных фондов. Его темой было "Постановление 180 – пытки вместо лечения". В чем же суть высказанных претензий, каковы возможные пути их решения?

В декабре 2016 года в Минздраве заявили, что все лекарства, гарантированные хронически и тяжело больным гражданам государством, будут закупаться в соответствии с Национальным переченем основных лекарственных средств. Его составляла до начала весны текущего года специальная экспертная группа при Министерстве здравоохранения, а 16 марта 2017 года Кабинет Министров Украины принял Постановление №180 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины", согласно которому в новой редакции был утвержден указанный Национальный перечень. Постановление вступило в силу с 1 июля и уже наделало много шума, ведь создало пациентам Украины множество труднорешаемых проблем. Почему же так произошло?

Ситуацию прояснила Председатель комитета Общественного совета Минздрава по защите прав пациентов Оксана Александрова. Пути получения больными необходимых дорогостоящих лекарств, гарантированных государством, в Украине следующие:

  1. Централизованные закупки Минздрава по утвержденным бюджетным программам и распределение препаратов регионами в соответствии с квотами.

  2. Закупки за счет бюджетов областей.

  3. Закупки за счет местных бюджетов.

  4. Приобретение лекарств за свой счет.

В соответствии с Постановлением №180, руководство областей отныне обязано обеспечить поступления в больницы 100% препаратов, указанных в Национальном перечне, а это значит, что на приобретение других лекарств любое финансирование с 1 июля полностью прекратилось. Проблемы две: во-первых, руководство областей не знает, сколько денег им будет необходимо для покрытия потребности в препаратах из Национального перечня, следовательно, не выделяет средств на рецепты и другие жизненно необходимые лекарства; во-вторых, Национальный перечень содержит всего лишь 300 препаратов, вместо около прежних 800, многих необходимых лекарств там просто нет. "Сама концепция Национального перечня правильная, – отмечает Оксана Александрова, – но в условиях Украины мы получили обездоленных пациентов без доступа к лекарствам".

Представители пациентских организаций, таких как "Орфанные заболевания Украины", "Краб" (помощь онкобольным детям), "Всеукраинская ассоциация помощи больным муковисцидозом", "Дерматологи – детям" в один голос утверждают, что их не было допущено к работе над формированием Национального перечня лекарственных средств, а их многочисленные обращения в Минздрав и Кабмин по поводу расширения списка препаратов остались без внимания.

По словам участников пресс-брифинга, в Национальный перечень почти не включены препараты от взрослой и детской онкологии (особенно пострадала онкогематология), орфанных (редких) заболеваний, ДЦП, эпилепсии, зато есть 18 препаратов против малярии, 15 – лекарств для улучшения настроения, 9 видов контрацептивов. Из-за введения в действие Постановления №180 пациенты перестали получать от врачей рецепты на препараты, не входящие в Национальный перечень, в стране есть огромный дефицит реактивов, расходных материалов. Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, находятся на грани выживания, поскольку в стране нет необходимой для них иммуносупрессии, и ее также не включили в Национальный перечень.

Еще одну проблему озвучила председатель благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавринюк. Она заявила, что значительная часть препаратов, закупленных за бюджетные средства 2016 года, в больницы так и не поступила, хотя на сайте Минздрава есть информация о том, что они уже доставлены в регионы.

В пресс-брифинге приняла участие семья из Николаева: Софийка, у которой эпилепсия, и Полинка с ДЦП в сопровождении папы. Они с 1 июля не получают лекарств, потому что необходимые препараты не включены в Национальный перечень.

Из-за резкой реакции общественности на Постановление №180 Минздрав решил отсрочить начало его действия до 1 января 2018 года. Об этом появилась информация на официальном сайте министерства. Если в пятницу на своем заседании Кабмин одобрит это предложение, еще на полгода больные и их родственники смогут "передохнуть". Но что дальше, что изменится с 1 января? Если Национальный перечень основных лекарственных средств не будет расширен или не изменится принцип финансирования закупок препаратов на местах, через несколько месяцев множество пациентов вновь окажутся на грани выживания. 

"Минздрав должен провести полный просчет необходимых лекарств по областям, – резюмировала член Общественного совета Минздрава и Председатель Совета ОС "Орфанные заболевания Украины" Татьяна Кулеша. – Надо объяснить местным властям, как действовать, сколько средств оставить на покрытие потребности Национального перечня, а сколько можно применить для других целей (препаратов, рецептов, реактивов). Пока этого не будет, Постановление180 будет пыткой, а не лечением".

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: