Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Ожоги можно лечить с помощью кожи тилапии – доказано бразильскими врачами

В избранное
13 Марта 2017

Врачи из бразильского города Форталеза используют кожу тилапии в роли бинта для пациентов с ожогами второй и третьей степени. Местные медики вынуждены были искать новые пути лечения ожогов из-за катастрофической нехватки человеческой кожи от доноров. Кроме того, в Бразилии наблюдается дефицит свиной кожи и ее искусственных аналогов, из-за высокой стоимости их производства.

В Бразилии существует 3 банка кожи, которые удовлетворяют всего лишь 1 % от национального спроса на этот ценный материал для пересадки. Исследованиями по применению нового метода руководил пластический хирург, специалист по ожогам Эдмар Масьель. Он объяснил, что в настоящее время в бразильских государственных больницах в основном используют для перевязки ран после ожогов марлю с мазью на основе сульфадиазина серебра. Такая мазь защищает пораженные участки кожи от инфекций, но не очищает и не заживляет ожог. Есть еще один существенный недостаток – перебинтовывать пациентов нужно каждый день, а это болезненная процедура.

Стерилизованная кожа одного из самых распространенных видов рыбы в Бразилии (тилапии) ложиться на раны просто замечательно, ее не нужно ежедневно менять. Исследователи выявили, что в коже этой рыбы есть много коллагеновых белков первого и третьего типа, они способствуют рубцеванию ожогов. Было определено, что данных белков в коже тилапии больше, чем в человеческой.

Каким же образом действует лечение? На ожогах данную кожу оставляют вплоть до начала естественного рубцевания ран. В зависимости от сложности ожогов, кожу тилапии периодически меняют, но гораздо реже, чем каждый день (в среднем – раз в неделю).

Пациенты, испытавшие на себе изобретение, утверждают, что кожа тилапии существенно унимает боль от ожогов, так что анальгетиков приходится пить меньше.

Для лечения применяют детально изученную и тщательно обработанную с помощью стерилизующих средств и облучения кожу, в которой в лабораторных условиях уничтожаются все вирусы. После проведения всех необходимых манипуляций, кожу тилапии упаковывают и замораживают, подготавливая для отправки в клиники и ожоговые центры.

Бразильские врачи продемонстрировали, что нехватка денег для лечения больных иногда приводит к самым неожиданным результатам. Они надеются, что данный метод лечения принесет пользу как можно большему количеству пациентов.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: