Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Обезболивающие препараты остаются недоступными для неизлечимо больных пациентов

В избранное
28 Декабря 2016

Общественные организации «Институт правовых исследований и стратегий» и Human Rights Watch провели совместное исследование, которое показало, что обезболивающие лекарства для паллиативных (неизлечимых) больных в Украине остаются труднодоступными. Не помогли даже существенные изменения законодательства в этом вопросе.

Минздрав принял ряд приказов относительно порядка предоставления паллиативной помощи в Украине, процедуру выписки обезболивающих средств значительно упростили. Однако исследование, которое проводилось в 10 областях страны, показало, что лишь от 5 до 14% паллиативных больных получают адекватную помощь в борьбе с постоянной болью. В ходе исследования было опрошено 94 пациента, 50 медицинских работников и 11 руководителей медицинских учреждений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует назначать обезболивающие лекарства неизлечимым больным таким образом, чтобы пациент не страдал от боли в течение 80-90% всего времени. Но в нашей стране до таких показателей еще очень далеко. Люди с последними стадиями рака и другими болезнями вынуждены доживать свои дни в страшных муках, и им никто не спешит помочь.

Нормативно-правовая база предоставляет врачам все инструменты для того, чтобы паллиативные больные не страдали: пациентам можно назначать обезболивающее на 10-15 суток вместо 3-5 суток, которые были утверждены ранее. При этом место проживания больного не должно иметь значения, ведь ему теперь предоставляется возможность принимать препараты самостоятельно, без обязательной помощи медработника.

Отменили также и нормы комиссионного назначения морфина, его можно принимать орально. Однако изменения на законодательном уровне мало что поменяли на практике: врачи первичного звена и руководители медицинских учреждений действуют по старинке, не желая вникать в новые нормы. В результате страдают больные.

В Минздраве сообщают, что знакомы с проблемой. В ноябре 2016 года представители министерства провели семинар по паллиативной медицине для руководителей учреждений здравоохранения первичного звена Киева.
Семинар показал, что 70% врачей столицы работает по-старому, а 86% врачей назначают наркотические обезболивающие комиссионно. Результат – лишь 15% нуждающихся в этом пациентов получают обезболивающие средства дома. В профильном министерстве сообщили, что скоро будет создана рабочая группа по вопросам паллиативной помощи в Украине. Планируется проведение разъяснительных семинаров по всем регионам страны, а также проверка знаний медицинских работников в вопросах изменений законодательства в данной сфере.

А пока представители Минздрава и врачи разбираются со всеми нюансами законодательства, обычные неизлечимо больные люди страдают от сильных, ежеминутных болей. Заставлять их умирать в муках негуманно, это уже давно поняли во многих цивилизованных странах мира. Есть надежда, что скоро адекватная помощь паллиативным больным в Украине станет реальностью. 

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: