Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Национальный перечень основных лекарственных средств: актуальная информация от Минздрава

В избранное
3 Января 2017

29 декабря 2016 года в Украинском кризисном медиа-центре по адресу г. Киев, ул. Крещатик, 2 состоялся пресс-брифинг, темой которого стал Национальный перечень основных лекарственных средств: актуальные вопросы. Организатор мероприятия – Минздрав. Докладчиками стали: доктор Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины; доктор Роман Илык, заместитель Министра здравоохранения Украины; Александра Олещук, председатель Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств МЗ Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Тернопольского медицинского университета имени И. Горбачевского.

Национальный перечень основных лекарственных средств – это перечень безопасных лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, доступ к которым государство гарантирует всем пациентам бесплатно. Для реализации этой цели необходимо рациональное использование государственных средств.

Тема пресс-брифинга чрезвычайно актуальна для каждого украинца, ведь вопрос полного обеспечения бесплатными лекарственными препаратами в больницах и частичного в условиях амбулаторного режима сейчас очень остро стоит в нашем государстве.

Во время пресс-конференции было объявлено, что Минздрав запустил 30-дневное общественное обсуждение Постановления КМУ о Новом национальном перечне основных лекарственных средств, которое можно найти на сайте министерства. Комментарии и замечания будут приниматься месяц, после чего начнется активная работа по окончательному формированию Национального перечня.

Ульяна Супрун отметила: «Мы хотим, чтобы как можно больше пациентов получали помощь в обеспечении лекарственными средствами. На госпитальном этапе все больные будут получать их бесплатною. На амбулаторном лечении будет действовать программа реимбурсации (возврата средств за приобретенные препараты для лечения некоторых болезней) ».

Следующие 2 года будут переходным периодом, когда параллельно будет действовать и Национальный перечень основных лекарственных средств, и закупки лекарств через международные организации и за средства местных бюджетов. До 1 апреля 2017 года производители должны подавать заявки на включение их препаратов в Национальный перечень лекарств. А дальше Экспертный комитет будет принимать решение о дополнении списка новыми препаратами. Полностью Национальный перечень вступит в силу в 2019 году.

Роман Илык в своем докладе отметил: «Главная задача Минздрава в этом вопросе – обеспечить население Украины эффективными, качественными и экономически доступными лекарствами». Сегодня в действующем Национальном перечне более 1000 наименований препаратов, при этом он фактически не действует на практике. В новом документе будет не более 350 названий лекарственных средств, однако они реально будут доступны тем гражданам, которые в этом нуждаются. Роман Илык добавил, что Национальный перечень будет постоянно пересматриваться, дополняться и обновляться.

Александра Олещук предоставила больше практической информации о работе над Национальным перечнем лекарственных средств. Его формирует Экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств, в состав которого входит 12 специалистов. Препараты включаться в документ, если отвечают следующим критериям: эффективность, безопасность и экономическая целесообразность. Александра Олещук сообщила: «В Нацперечень входят препараты исключительно по международным непатентованным названиям», а следовательно, коммерческие, знакомые всем названия искать в нем не стоит.

Главный месседж пресс-брифинга таков: общественность должна активно участвовать в вопросах обеспечения бесплатными лекарственными средствами, ведь это касается абсолютно каждого. Уже с февраля 2017 лекарства, включенные в Национальный перечень, должны быть бесплатными в условиях стационарного лечения. Если имеют место нарушения, о них необходимо сообщать на горячую линию Минздрава.

Также на сайте Минздрава будут опубликованы референтные (средние) цены на медицинские препараты, реализуемые через аптечные сети. За ними будет осуществлять контроль Государственная служба по лекарственным средствам. В январе аптеки еще имеют право распродавать лекарства по старым ценам, но уже с 1 февраля 2017 будет ощутимое удешевление стоимости основных медицинских препаратов. В случае выявления высоких наценок в конкретной аптеке, также необходимо обращаться на горячую линию МОЗ.

Формирование Национального перечня основных лекарственных средств и референтных цен на лекарства в аптечных сетях – это один из элементов реформы здравоохранения в Украине. Ее успешное осуществление невозможно без активного содействия обычных людей. Роль гражданского общества в этом вопросе чрезвычайно важна. Только объединив силы, можно построить эффективную модель медицины в нашей стране.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает