Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Минздрав: Счетная палата оценила эффективность закупок лекарств через международные организации

В избранное
22 Августа 2017

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что 22 августа 2017 года Счетная палата обнародовала отчет, в котором говорится об экономической эффективности и целесообразности закупок лекарств по разным государственным программам через международные организации. Такой способ закупки необходимых медицинских препаратов сэкономил бюджету около 40% от запланированной суммы, сэкономленные средства пошли на приобретение других лекарств.

В данном отчете отмечается, что есть медицинские препараты, которые удалось приобрести по цене в 26! раз ниже, чем в 2015 году, когда все закупки шли через тендеры Минздрава. Правительство и нынешнее руководство Минздрава постоянно подчеркивают экономическую целесообразность сотрудничества с международными организациями в этом вопросе, теперь правдивость их слов подтвердили аудиторы Счетной палаты Украины. Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отмечает, что фармацевтические монополисты годами зарабатывали на украинцах, устанавливая нереальные цены на лекарства и лоббируя свои интересы во время нечестных тендеров. Сейчас эта практика ушла в прошлое.

Закупки лекарств через международные организации начались с 2015 года, с Украиной в этом вопросе сотрудничает Программа развития ООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents. Минздрав определяет это сотрудничество как один из наиболее эффективных шагов на пути к преодолению коррупции в отечественной медицине.

Однако не все так идеально, по выводам Счетной палаты в процессе закупок лекарств есть определенные проблемы, такие как: несовершенство учета остатков медицинских препаратов, неточности в расчете региональных потребностей в определенных лекарствах, быстрое истечение срока годности лекарств, еще до их использования, отсутствие эффективного механизма перераспределения лекарств между регионами. На сегодня типичной является ситуация, когда в одной области избыток лекарств просто «списывают», а в другой этих же препаратов не хватает. Поэтому над механизмами рационального использования государственных средств еще надо поработать.

Для устранения указанных замечаний в Минздраве планируют осенью запустить работу электронной системы учета лекарств. Также в профильном министерстве утверждают, что проводят всю возможную работу для налаживания коммуникации между регионами.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: