Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Медицинская реформа: чего ожидать украинцам?

В избранное
25 Октября 2017

19 октября Верховная Рада приняла законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который фактически запускает медицинскую реформу с 1 января 2018 года. Чего же ожидать украинцам от реформирования медицинской отрасли нашего государства?

О национальной страховой системе. Согласно данному закону, с 2018 года в Украине начинает работать национальная страховая система, которая обеспечит оплату лечения для граждан нашего государства. Застрахованными считаются все граждане Украины, им за счет государственного бюджета будут оплачиваться медицинские услуги на первичном звене (педиатрия, терапия, семейная медицина) с 2018 года и вторичном и третичном звеньях (специализированная медицинская помощь) с 2020 года. Бесплатные услуги, анализы и лекарства будут предоставляться пациентам в соответствии с государственной программой медицинских гарантий.

О тарифах. За каждую услугу государством будет установлен тариф. В соответствии с ним государство будет платить больницам и врачам-ФЛП средства за лечение или обследование граждан. Тарифы будут высокими, они могут достигать многих тысяч гривен. Но этого пугаться не стоит: гражданин ничего не будет платить из своего кармана. Почему же тарифы будут высокими? Потому что они будут включать в себя расходы на лекарства, заработную плату врачей, закупку и обслуживание оборудования, коммунальные платежи, амортизационные расходы и тому подобное. Но средства на все это не будут выделяться больницам просто так, по плану, теперь они будут поступать в бюджет медицинского учреждения только после того, как оно предоставит определенную услугу пациенту. А уже руководство больницы самостоятельно будет решать, на какие нужды потратить деньги, то есть будет самостоятельно распоряжаться своими средствами. Таким образом, будет реализован принцип «деньги следуют за пациентом». Пациент сможет свободно выбирать больницу для обращения, независимо от места регистрации или проживания.

О списках. Сначала в Минздраве предлагали производить оплату больницам в соответствии с тремя списками: зеленого – услуги, которые полностью оплачиваются государством, синего – услуги, которые частично оплачивает гражданин, а частично – государство, и красного – услуги, которые полностью оплачивает гражданин. Однако с окончательного варианта законопроекта была исключена норма о сооплате, а следовательно, о синих списках можно забыть. Уже скоро обещают разработать и обнародовать список услуг, которые на 100% будут покрываться государственным финансированием. Предполагается, что это будет первичная медицинская помощь, экстренная помощь (резкое ухудшение состояния человека, которое угрожает его жизни), паллиативная помощь и лечение у узкопрофильных специалистов, но только по направлению врача первичного звена. Будут и услуги, которые государство не будет оплачивать вовсе. Это, например, эстетическая стоматология, пластическая хирургия, лечение состояний, которые не угрожают здоровью человека. Данные услуги пациент сможет оплатить из собственного кошелька через добровольный полис медицинского страхования или другими доступными способами. Также продолжат существовать отдельные государственные программы для обеспечения дорогостоящих лечением больных гепатитами, СПИДом, онкологическими заболеваниями и тому подобное.

О Национальной службе здоровья. Уже в ближайшее время будет создана Национальная служба здоровья. Она будет оператором, который будет заключать договоры с врачами-ФЛП и медицинскими учреждениями на оказание пациентам медицинских услуг. Также Служба будет контролировать качество предоставляемых услуг через исследование того, как были выполнены условия договора. НСЗУ не будет владеть средствами, они будут находиться в государственном бюджете на счетах казначейств. Служба только будет предоставлять информацию, кому и сколько нужно заплатить. НСЗУ будет центральным органом исполнительной власти, подконтрольной Счетной палате, Государственной аудиторской службе, Национальном антикоррупционному бюро и Национальному агентству по предупреждению коррупции.

О приписной кампании к врачам первичного звена. Приписная кампания к педиатрам, терапевтам и семейным врачам начнется после того, как Президент Украины подпишет Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Об этом будет сообщено отдельно. Пока известно, что до конца года надо определиться со своим врачом первичного звена и подписать с ним декларацию, что будет означать, что вы будете его пациентом. Врача можно выбирать любого, без привязки к вашему месту регистрации или проживания. По желанию можно изменить врача и подписать декларацию с другим специалистом.

О сумме в 370 гривен. Предполагается, что в 2018 году выплата на первичном звене за каждого пациента составит 370 гривен в год. В 2019 году эта сумма станет выше – 450 гривен в год. Один врач не имеет права обслуживать более 2000 пациентов. Таким образом, практика в 2000 пациентов получит 740 000 гривен годового дохода в 2018 году, 900 000 гривен – в 2019 году. Сюда включены расходы на содержание помещения, заработную плату, расходные материалы, некоторые анализы. То есть, если к врачу захотят обращаться люди, он будет иметь достойную, а главное, абсолютно официальную заработную плату.

Итак, с 1 января 2018 года начинается медицинская реформа, которая будет продолжаться ближайшие несколько лет. К концу текущего года нужно определиться с врачом первичного звена, к которому вы хотите обращаться за медицинскими услугами, и следить за сообщениями Минздрава и правительства относительно дальнейших шагов по реформированию медицинской отрасли нашей страны.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: