Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Корь в Украине – оперативная информация от Минздрава

В избранное
17 Января 2018

16 января 2017 года в Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с корью в Украине. Сейчас в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки этого опасного инфекционного заболевания, поэтому общество крайне нуждается в информации относительно лечения и профилактики кори.

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун констатировала тот факт, что корь есть в Украине, и мы должны действовать, чтобы ее преодолеть. За последние 12 месяцев в нашем государстве было зафиксировано 4782 случая заболеваемости корью, 75% заболевших ­– дети, 86% – лица, которые не были вакцинированы от данного недуга. Специфического лечения кори не существует, 1 из 900 больных умирает, поэтому единственной реальной защитой остается вакцинация. За последний год от кори в Украине уже умерло 6 человек: 4 ребенка и 2 взрослых, все из Одесской области. «Мы должны преодолеть вспышку и забыть о кори навсегда, – заявила госпожа Супрун. – В цивилизованной стране не должны умирать от кори».

Ульяна Супрун упомянула о Законе Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», согласно которому вакцинация является обязательной. Поэтому недопущение детей без прививок к посещению школ и детских садов, которое ввели в Одессе и Киеве, является вполне законным. Также госпожа Супрун вспомнила об уголовной ответственности врачей, которые выдают фальшивые справки о вакцинации: от 5 до 8 лет лишения свободы в соответствии со ст. 25 Уголовного кодекса Украины.

По словам руководительницы Минздрава, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине было 516 тысяч доз вакцины от кори, в апреле ожидается поставка еще 1 миллиона 100 тысяч доз, осенью – еще 1 миллион. Еженедельно Минздрав делает перераспределение по регионам необходимого количества вакцин. По состоянию на 2016 год от кори было привито всего 45% детей согласно календарю, на 2017 год – уже 88%. То есть, прогресс есть, но его было недостаточно для недопущения вспышек кори.

Эксперт по вопросам общественного здоровья Владимир Курпита сообщил, что больше всего случаев заболеваемости корью за последний год было зафиксировано в Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской, Закарпатской, Запорожской и Черновицкой областях.

Заведующий кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова отметила, что успешная вакцинация сделала реальным то, что случаев кори уже долгие годы не фиксируют в 35 странах Северной и Южной Америки и 32 странах Европы. В Украине же за 2017 год было целых 102 вспышки кори, а ведь она является вакциноуправляемой инфекцией, поэтому с ней не должно быть никакой сезонности или цикличности. Вместо этого целых 6 смертей и тысячи больных.

Эксперт Минздрава по направлениям «Инфекционные болезни», «Детские инфекционные болезни» и «Паразитология» иммунолог Федор Лапий сказал: «Хочу, чтобы в этой стране было меньше мракобесия и больше доказательной медицины. Мы сами создаем естественный иммунитет, отказываясь от вакцинации, и платим за это жизнью ». Он отметил необходимость экстренной вакцинации в первые 72 часа после контакта с больным корью.

Итак, для защиты от кори необходимо получить прививку дважды. По календарю вакцинацию делают детям в 12 месяцев и 6 лет, однако ее можно делать и позже, если эти сроки уже прошли. Вакцинация является эффективной защитой в 98% случаев. На сегодня в Украине детей прививают бесплатной вакциной бельгийского производства, которая уже 12 лет успешно используется в нашей стране.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: