Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Хроники медицинской реформы в Украине: Верховная Рада внесла в повестку дня необходимые законопроекты

В избранное
6 Июня 2017

6 июля 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за внесение в повестку дня текущей сессии законопроектов, которые должны запустить медицинскую реформу в Украине. Это означает, что депутаты начнут рассматривать данные документы в комитетах и ​​будут обязаны поставить их на голосование до конца сессии.

Напомним, что ранее Верховная Рада не включила законопроекты о реформировании медицинской отрасли в Украине в повестку дня текущей сессии, однако после плодотворных консультаций с Минздравом депутаты решили все же поставить их на голосование. Когда состоится собственно голосование, неизвестно, но не позднее, чем 14 июля 2017 года, когда пройдет последнее пленарное заседание парламента в этой сессии.

Впереди и у Минздрава, и у парламентариев непростой путь консультаций по поводу законопроектов в профильном комитете Верховной Рады и за его пределами.

Итак, что же предусматривают законопроекты по внедрению медицинской реформы в Украине? Ключевыми являются следующие пункты:

  1. Медицинское учреждение и врачи будут получать средства не за количество коек и отработанных часов, а за количество пациентов. Будет реализовываться принцип «деньги следуют за пациентом».

  2. Из государственного бюджета будут оплачиваться медицинские услуги и лекарства в рамках первичного звена (терапевты, семейные врачи, педиатры), экстренной и паллиативной помощи.

  3. За другие медицинские услуги будет осуществляться сооплата государства и пациента по единым тарифам.

  4. Будет создана Национальная служба здоровья, которая будет заключать договоры о медицинском обслуживании населения с врачами и медицинскими учреждениями. Этот же орган будет платить медицинским учреждениям за предоставленные услуги.

  5. Государственные финансовые гарантии на первичном звене планируется ввести уже с января 2018 года, в других областях – до 2020 года включительно.

  6. В Украине врачи смогут руководствоваться международными клиническими установками (протоколами), основанными на принципах доказательной медицины. Сейчас многие украинские протоколы не соответствуют международным стандартам лечения.

  7. Лечение бойцов АТО будет осуществляться за государственный счет, для этого в законопроектах прописаны дополнительные государственные финансовые гарантии.

Уже совсем скоро станет ясно, состоится старт реформирования здравоохранения уже сейчас, или его все же отложат, а законопроекты будут дорабатываться и перерабатываться. Сейчас все зависит от решения депутатов и от того, проголосуют они за медицинскую реформу или нет.

Нашли ошибку, выделите текст, нажмите CTRL+enter.
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает