Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Какие органы люди научились искусственно выращивать? Мировой опыт

В избранное
7 Сентября 2017

Операции по трансплантации органов становятся довольно распространенными, поэтому потребность в искусственно выращенных органах становится все более актуальной с каждым днем. С помощью новейших технологий ученые научились выращивать некоторые органы, которые пока используются в научных целях для различных исследований. Но, очевидно, до применения искусственно изготовленных органов в трансплантации осталось уже немного времени. Итак, какие же органы и где уже были вполне успешно выращены?

Легкие. Этот человеческий орган был выращен в биореакторе в Техасском университете (США). Без кровеносных сосудов они не могут полноценно использоваться в качестве заменителя настоящего органа, но американские ученые из Колумбийского университета постарались справиться и с этой проблемой. Они получили легкое грызунов с функционирующей сосудистой системой, искусственно выращенный человеческий орган на очереди.

Кости. В Израиле с помощью трехмерного скана и стволовых клеток создали кости, успешно пересаженные в последствии грызунам. По этой же технологии ученые планируют вырастить и человеческие кости.

Глаз. Японские ученые искусственно вырастили глаз, который содержал фоторецепторы, пигментный эпителий, ганглионарные клетки. Правда врачи пока не придумали, каким образом его можно целиком трансплантировать человеку.

Простата. Американские ученые из Калифорнии вырастили простату для мышей всего из одной стволовой клетки.

Сердечный клапан. В Университете Цюриха (Швейцария) вырастили человеческий сердечный клапан из стволовых клеток, взятых из околоплодной жидкости.

Ухо. В университетах Токио и Киото (Япония) было выращено человеческое ухо из стволовых клеток на спине крысы.

Кожа. В Университете Цюриха вырастили человеческую кожу, которая имеет и кровеносные, и лимфатические сосуды.

Почки. В Университете Квинсленда (Австралия) научились выращивать почки, используя все те же стволовые клетки. Пока это не полноценный орган, а его маленькая копия размером в 1 см, но это ведь только начало.

Печень. В Японии, США и России смогли вырастить искусственный аналог печени, который может очищать кровь от токсинов.

Мочевой пузырь. Американские ученые вырастили мочевой пузырь, идентичный человеческому, полностью готовый к пересадке.

Кроме полноценных органов ученые научились выращивать хрящи, ткани костей, гипофиза, тимуса.

Очевидно одно – уже совсем скоро наступит новая эра в медицине, связанная с широким использованием свойств стволовых клеток. Уже сейчас люди способны вырастить некоторые органы, готовые к пересадке, но пока на это требуется очень много денег, а доказательная база эффективности и безопасности такой трансплантации отсутствует. Впереди еще много исследований, испытаний, но становится ясным одно – процесс искусственного выращивания человеческих органов уже стал необратимым.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает