Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Как эффективно продвигать медицинские услуги в интернете: практические советы

В избранное
12 Октября 2017

В рамках 26 Международной медицинской выставки «Здравоохранение», которая проходила 3-5 октября 2017 года в столичном МВЦ, состоялось мероприятие Digital Med – площадка инновационных технологических решений в медицине. Одним из его спикеров выступил генеральный директор медицинского портала Украины Здоров-Инфо, основатель компании «Информационные технологии в медицине» Андрей Каспаревич. Темой его доклада стала эффективная стратегия продвижения медицинских услуг в интернете.

Итак, каким же образом получить прибыль в медицинской практике при разумных вложениях в интернет? Надо понимать, что работа врача – это медицинская услуга, услуга – это деньги, а деньги – работа. Работа врача – это не помощь больному, а именно медицинская услуга, которая должна достойно оплачиваться. Любая услуга равна деньги. Модель поведения пациента, который понял и принял эти простые вещи, существенно меняется: он ищет такого врача, соответствующего его запросам, а не идет к тому, который принимает в ближайшей поликлинике. Сейчас очень часто пациент ищет врача именно в интернете.

Следующий этап – понять, что и кого хочет найти пациент в сети Он чаще всего ищет пути решения своей проблемы, а не конкретного врача или клинику. Обычно запросы имеют целевой характер, и в выигрыше будут те, кто дает ответы для решения определенной проблемы, а не просто рассказывает о достижениях клиники и ее сотрудников.

Стратегия продвижения в интернете имеет 3 шага:

  1. Охват профильных запросов пациента.

  2. Детальное углубление в эти запросы и поиск путей решения обозначенных проблем.

  3. Переадресация запросов на клинику.

Необходимо четко и ясно понять, что медицина – это рынок, а медицинская помощь – это услуга. Сейчас на медицинском рынке Украины уже функционирует 22 000 лицензиатов. То есть конкуренция велика, и реальную прибыль получают только те, кто умеет правильно себя продать. Анализ клиники должен включать в себя 3 аспекта: экономические показатели, обращения пациентов и навыки персонала. Для успешной деятельности необходимо уметь забывать о своей выгоде и делать все правильно именно для пациента.


Существует такое понятие, как услуга-«ключ», она решает проблему пациента в его сознании. Именно подобные «ключи» формируют доверие у человека к клинике, врачу или методу лечения. На основе таких услуг-«ключей» следует построить и наполнить сайт. Наиболее эффективной будет стратегия создания сети целевых сайтов, которые должны быть между собой связаны. Каждый такой сайт должен занимать собственную нишу, иметь свою аудиторию, содержать уникальный контент. Стратегия сети целевых сайтов гарантирует увеличение посещаемости сайта клиники пациентами в 7-10 раз (статистика приведены на основе данных медицинского портала Здоров-Инфо).

Обращаться в интернете следует как к здоровым, так и к больным людям. Первых надо информировать о том, каковы преимущества клиники и чем именно она занимается, чтобы в случае болезни человек вспомнила именно о ней, вторым – предоставлять реальные пути решения проблемы.

Пациенты могут делать запросы по медицинским специализациям, нозологиям, периодами протекания болезни (ремиссия, обострение, реабилитация). С целью привлечения пациентов через интернет можно использовать следующие инструменты:

  • корпоративный сайт;
  • сеть сайтов;
  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • баннерная реклама;
  • электронная рассылка;
  • написание статей, новостей, анонсов мероприятий.

Каждый из них по-своему эффективен и может приносить реальные плоды.

Чтобы продвигать медицинскую услугу в интернете, следует поставить себя на место пациента и понять логику его действий. Чаще всего больные стремятся избавиться от своей проблемы, а не пообщаться с определенным врачом или посетить конкретное медицинское учреждение. Дайте им пути решения этой проблемы, и вы получите много новых пациентов, которые готовы платить за медицинские услуги.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: