Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Исполняется 70 лет со дня открытия вируса Зика

В избранное
18 Апреля 2017

18 апреля 1947 года был открыт вирус Зика, который стал серьезной проблемой для современной медицины. За 70 лет он мутировал от легкой болезни до страшного недуга, и сегодня ученые во всем мире работают над поиском вакцин и лекарств против него.

В 40-х годах ХХ ст. в Уганде было сделано открытие: над кронами деревьев в лесах скапливается огромное количество комаров, которые кусают обитающих там макак и заражают их разными болезнями. Эту ситуацию решили исследовать энтомолог и вирусолог Алек Хэлдоу и микробиолог-инфекционист Джордж Дик. Подопытным макакам давали обезболивающие, чтобы они не мешали себя жалить комарам, и следили за их состоянием. Именно 18 апреля 1947 года подопытная обезьяна №766 заболела. После взятых у нее анализов стало понятно, что вирус, возбудивший заболевание, ранее исследован не был. Его решили назвать «Зика», опираясь на название леса, где его обнаружили. Поначалу болезнь считалась легкой, ведь макака быстро выздоровела, а тяжелых случаев развития неизвестного заболевания у местного населения зафиксировано не было.

Дик и Хэлдоу проводили опыты на лабораторных мышах, в ходе которых выяснилось, что вирус Зика вызывает у них размягчение мозга и дегенерацию нервной системы. Однако по-прежнему никаких мер по контролю над вирусом не принималось.

В 1976 году 40% населения Нигерии имело антитела к этому вирусу, что означало, что организм сталкивался с болезнью ранее. Но она протекала в настолько легкой форме, что никто ничего толком не заметил, поэтому не насторожился.

В 2013 году болезнь, вызванная вирусом Зика, вспыхнула на Таити, где врачи пришли к выводу, что она вполне может влиять на плод в утробе матери, кроме того, вызывать временный паралич мышц, в том числе дыхательных.

2015 год – эпидемия вируса Зика уже в Бразилии. Теперь уже была выявлена четкая закономерность: если женщина заболевала вирусом в период беременности, у нее рождался ребенок с очень маленьким мозгом и характерными чертами лица.

Вирус добрался и до Европы, его подхватили туристы, побывавшие в жарких странах. Были зафиксированы случаи в Словении, России и других странах. В США был зафиксирован случай возникшей этой болезни, переданной половым путем.

Сегодня известно, что болезнь, которая сначала была легкой, сегодня вызывает ужасные последствия, особенно для развивающегося мозга. Геном вируса Зика очень быстро трансформируется и приспосабливается к новым условиям: за 10 лет он способен измениться на 1%. Это очень много. В настоящее время его главная цель – человеческие эмбрионы. 

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает