Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Электронная медицина в Украине становится реальностью

В избранное
23 Июня 2017

В Украине в пилотном режиме начала свои работу система электронной медицины, или eHealth. Об этом официально заявили представители Минздрава и ответственные за реализацию проекта во время презентации первого сервиса системы – регистрации медицинского учреждения. Мероприятие состоялось 22 июня в Киеве, в пространстве "Часопис". Демонстрация первых достижений eHealth привлекла внимание общественности, на ней присутствовали представители СМИ, общественных организаций, медицинских учреждений.

Итак, что же мы уже имеем по факту, и что получим в дальнейшем? На сегодня в системе eHealth зарегистрировалось уже 25 медицинских учреждений из 15 населенных пунктов страны. Сейчас регистрацию могут проходить только медицинские учреждения, с осени это смогут делать врачи и пациенты. К 1 апреля 2018 года система будет действовать в пилотном режиме, чтобы к ней могли привыкнуть врачи, у них было время разобраться во всех тонкостях ее работы. Если медицинской реформе будет дан реальный старт и депутаты проголосуют за необходимые законопроекты, к 2020 году в систему электронной медицины будет внесена информация обо всех медицинских данных пациента: его справки, прививки, болезни и тому подобное.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что разработку системы eHealth в Украине активно поддерживали международные партнеры: Всемирный банк, посольство Канады в Украине и т.д., а также бизнес, общественные организации. Электронная медицина прописана в законопроекте №6327, который является одним из ключевых для осуществления медицинской реформы. Госпожа Супрун надеется, что он будет проголосован депутатами во втором чтении.

Почему с eHealth так важна для медицинской реформы, где взаимосвязь? На этот вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. Именно электронная медицина сможет показывать, сколько пациентов обратилось в медицинское учреждение, и какую сумму за это оно должно получить от государства. То есть, главный принцип медицинской реформы "деньги следуют за пациентом" невозможно реализовать без четкого и прозрачного механизма отслеживания предоставляемых медицинских услуг. С этой задачей справится eHealth. Система есть и будет бесплатной как для врачей, так и для пациентов.

Об общедоступности и прозрачности системы eHealth говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук. Главная цель реформирования медицинской отрасли в Украине – пациентоцентричность, ориентация на интересы конкретного человека. Электронная медицина – это просто и удобно, всю необходимую информацию можно будет вводить и проверять с помощью обычного смартфона, компьютера или ноутбука.

Руководитель проектного офиса eHealth Юрий Бугай рассказал о некоторых особенностях системы на данном этапе. Всего проектный офис получил 14 предложений сотрудничества от разработчиков медицинских информационных систем, среди которых было отобрано 4. На основе разработанных этими компаниями систем, а именно Helsi, ЭМСИМЕД, Поликлиника без очередей и MEDICS и функционирует eHealth. При регистрации можно выбрать любую из данных систем, они принципиально не отличаются друг от друга по своему функционалу. Для регистрации медицинского учреждения в системе следует зайти на сайт https://ehealth-ukraine.org, нажать кнопку «Регистрация» и ввести необходимую информацию.

Во время мероприятия регистрацию в режиме реального времени прошла Специализированная медико-санитарная часть города Нетишин, необходимую о заведении информацию ввел его главный врач – Василий Пословский. То есть можно говорить о том, что в системе eHealth зарегистрировано уже 26 медицинских учреждений.

Внедрение электронной медицины в Украине даст возможность постепенно перейти на электронные очереди, медицинские карты, рецепты. Все пациенты будут иметь доступ к своим карточкам в режиме online, врачам будут доступны необходимые истории болезни, лечение будет проходить быстрее и эффективнее. Тем медицинским учреждениям, которые еще не имеют компьютеров в достаточном количестве, следует позаботиться об их приобретении, ведь процесс запуска eHealth в Украине уже начался.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий:
Как лечиться?
Выберите клинику из каталога
Запишитесь на прием к врачу
С вами свяжется регистратура
Пройдите диагностику и лечение
Как купить товар?
Выберите товар из каталога
Оформите заказ через корзину
Выберите способ оплаты
Закажите удобную доставку
Как создать Сайт?
Получите личный кабинет
Выберите имя сайта
Наполните сайт информацией
Ваш сайт работает