Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

До 2018 года всем гражданам Украины следует выбрать своего семейного врача

В избранное
31 Октября 2017

19 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла ключевой законопроект по внедрению в жизнь медицинской реформы. Уже с 1 января 2018 года изменения коснутся первичного звена медицины (педиатрии, терапии, семейной медицины). Именно поэтому Минздрав призывает уже сейчас выбрать своего семейного врача и подписать с ним соответствующую Декларацию. Как же выбрать своего врача, и что следует об этом все знать каждому гражданину?

Отныне врача можно выбирать самостоятельно, без привязки к месту жительства или регистрации. Сейчас приписная кампания проходит в тестовом режиме, а полноценно она начнется после подписания Президентом закона №6327. Однако уже сейчас можно начать выбирать своего семейного врача. С чего же начать?

Первое, что нужно сделать, – определиться с врачом. Его можно выбрать по рекомендациям или обратиться в местный отдел здравоохранения, где сообщат о семейных врачах, которые работают в вашей местности.

Второй шаг – собственно подписания декларации с врачом. Отдельная декларация подписывается на каждого члена семьи. При этом для ребенка можно найти одного врача, для одного из супругов – еще одного, для другого супруга – еще одного. Или обслуживаться у одного специалиста всей семьей, как вам будет удобнее. Декларация подписывается на неограниченный срок, но пациент когда угодно сможет разорвать подписанное соглашение и выбрать себе другого врача по разным причинам. Для того, чтобы подписать Декларацию, необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код для взрослого и свидетельство о рождении ребенка, паспорт и идентификационный код обоих родителей (или опекунов), если пациент – ребенок.

Предполагается, что врач заполняет декларацию в электронном режиме и заводит ее в единую систему eHealth для того, чтобы Национальная служба здоровья знала, сколько пациентов им обслуживается, и могла насчитывать за это соответствующую сумму денег. После внесения данных в электронную версию врач должен распечатать документ в двух экземплярах. Эти экземпляры подписывает пациент и врач, один остается у первого, другой – у второго.

Если вы будете находиться в другом городе, или ваш врач заболеет, вы можете обращаться за медицинской помощью в ближайшее заведение первичной медицинской помощи. Там дежурный врач будет обязан вас принять.

Один семейный врач сможет обслуживать не более 2 тысяч пациентов.

В Минздраве призывают не «благодарить» больше врачей первичного звена за прием, ведь после того, как новая система заработает, хорошие врачи, к которым пойдут люди, будут получать достойную оплату труда.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: