Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Что означает сумма 210 гривен в год на пациента? О реформе медицины на первичном звене в Украине

В избранное
17 Января 2017

С 1 января 2017 года в Украине официально стартовала медицинская реформа на первичном звене, уже до 1 июля 2017 года украинцы должны определиться с выбором семейного врача и подписать с ним контракт. Однако, что закономерно, вопросов пока гораздо больше, чем ответов. На них на своей официальной странице в Facebook периодически отвечает и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она сообщила, что уже в ближайшем будущем будет создана Национальная служба здоровья Украины, на сайте которой разместят в свободном доступе список семейных врачей, среди которых можно будет выбирать, причем с привязкой к карте. Таким образом, пациентам будет легко находить лечащего врача в зависимости от места своего проживания. Все врачи из данного списка заключат контракт с Национальной службой здоровья Украины, а данные о них будут автоматически вводиться в единую открытую электронную базу, что является частью работы по созданию электронной медицины в нашей стране.

Также в январе планируется утверждение стандарта, в котором будет описано следующее:

  • перечень обязанностей семейного врача;

  • спектр анализов и других диагностических процедур, которые относятся к сфере первичной медицинской помощи и оплачиваются государством.

Пациент выбирает семейного врача, а за его услуги платить будет государство. Это часть системы медицинского страхования, которое вводится на первичном звене. Озвучена сумма государственного тарифа – 210 грн. в год на одного пациента. Ульяна Супрун подчеркивает, что это не накопительная, а страховая система. То есть, если эти 210 грн. исчерпались уже после первого приема, весь последующий год все равно гарантированная помощь на первичном звене будет бесплатной. Медицинская помощь будет получена соответственно с потребностями. Большое значение имеет контроль над назначениями врача, за которые платит государство. Он будет осуществляться Национальной службой здоровья, ведь благодаря электронной системе вся информация о приеме будет прозрачной и доступной. Это один из элементов борьбы с лишними назначениями и анализами и нецелевым использованием средств.

Идеи, продвигаемые в рамках данной реформы, кажутся разумными и закономерными. Однако остается вопрос о том, хватит ли такой более чем скромной суммы на годовое обслуживание пациента при нынешних ценах на диагностику и медикаменты. Степень своей жизнедеятельности реформа начнет показывать уже во второй половине 2017 года.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: