Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Будут ли из-за медицинской реформы закрываться больницы? Ответы Минздрава

В избранное
25 Сентября 2017

Уже этой осенью украинский Парламент должен рассмотреть законопроекты №№ 6327 и 6604, которые являются ключевыми для осуществления медицинской реформы в нашей стране. Многих людей, в частности и медицинских работников, волнует, будут ли закрываться больницы в связи с грядущими изменениями? Минздрав дает ответы в очередном номере своего электронного вестника.

Итак, в ведомстве заверяют, что в указанных законопроектах нет ни единого слова о закрытии лечебных учреждений или сокращении штата медицинского персонала. На первом этапе медицинской реформы, который должен начаться 1 января 2018 года, специально созданная Национальная служба здоровья будет заключать договора со всеми без исключения больницами, которые на тот момент будут существовать в Украине.

Однако не все так просто. Поскольку вся медицинская реформа строится на принципе «деньги идут за пациентом», со временем на рынке предоставления медицинских услуг установится здоровая конкуренция, и плохо оснащенные, слабо заполненные больницы вряд ли ее выдержат. Они будут перепрофилироваться под реабилитационные центры, хосписы, диагностические учреждения, или действительно закроются. В Минздраве утверждают, что больницы, куда хотят идти люди за получением медицинской помощи, будут процветать, а плохих нам не нужно.

Что касается врачей первичного звена, с которых и начнутся все изменения, без работы останутся только те, к которым не захотят идти люди и подписывать с ними договора. В Минздраве утверждают, что хороший врач всегда будет иметь столько пациентов, чтобы обеспечить достойную оплату своей работы.

Еще один вопрос, который волнует общественность, – останутся ли при поликлиниках узкие специалисты? Его решение будет отдано на рассмотрение руководства медицинских учреждений. Именно оно будет решать, сколько и каких узких специалистов необходимо данной поликлинике. Практика зарубежных стран показывает, что обычно происходит постепенное уменьшение запросов к узким специалистам параллельно с повышением квалификации семейных врачей, терапевтов и педиатров. Перспективной является переквалификация узких специалистов во врачей общей практики, которые при наличии необходимого оборудования, смогут предоставлять еще и узкопрофильные услуги.

Итак, если законопроекты №№ 6327, 6604 все-таки будут утверждены народными депутатами, и врачам, и пациентам нужно ожидать изменений. Но в Минздраве утверждают, что бояться нечего: квалифицированный врач и хорошая больница без пациентов и государственных денег не останутся.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: