Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Ботулизм никак не оставит Украину: есть новые случаи отравления

В избранное
15 Августа 2017

Ботулизм снова дает о себе знать: сегодня о заражении опасным токсином двух женщин сообщило ИА «Униан» со ссылкой на Госпродпотребслужбу. На этот раз заболели жительницы Кривого Рога Днепропетровской области, отдыхающие на море в пгт. Лазурное Скадовского района Херсонской области. Они в тяжелом состоянии были госпитализированы в Херсонскую областную инфекционную больницу, где им и поставили диагноз «ботулизм». Было установлено, что на пляже женщины ели вяленого леща.

Пока состояние больных остается тяжелым, в данную больницу в экстренном порядке должны доставить сыворотку против ботулизма, которая хранится на складе Минздрава в Киеве.

Вчера в Госпродпотребслужбе сообщалось о еще одном случае ботулизма: в Харькове заболел 24-летний мужчина, а до этого в конце июля в том же Харькове заразилась токсином 22-летняя девушка. Все они почувствовали симптомы отравления после употребления вяленной рыбы.

С начала года в Украине зафиксировано уже больше 90 случаев ботулизма, 9 из них закончились смертью больных. 8 из 9 смертей спровоцировало употребление именно вяленной рыбы, причем как приобретенной на рынке, так и промышленного производства. Поэтому лучше этим летом вообще не употреблять данный продукт. Также заразиться можно консервированной продукцией, которая производилась или хранилась с нарушениями норм, что позволило ботулическому токсину попасть в нее.

Лекарства от ботулизма привезли в Украину только в начале июля, к этому моменту от болезни уже умерло 9 человек. Первая поставка содержала 25 доз сыворотки канадского производства, которая храниться в Минздраве и направляется на регионы в случае необходимости.

Напомним, ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое без соответствующего своевременного лечения приводит к смерти. Токсин сильно поражает нервную систему человека. Симптомами отравления являются: диарея или запор, боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, нарушение зрения (человек плохо видит, у него двоится в глазах), незначительное поднятие температуры тела. При наличии данных симптомов следует срочно обращаться к врачу, особенно, если вы ранее употребляли вяленную рыбу или консервы. Нужно понимать, что лекарство еще должны успеть доставить в необходимый регион, поэтому каждая минута на счету.

Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: