Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Методы стерилизации медицинского инструментария: физические и химические

Методы стерилизации медицинского инструментария: физические и химические

В избранное
1 Июня 2017

2017-06-01

О необходимости стерилизации предметов медицинского назначения люди задумались еще в древности, во времена Римской империи. Тогда инструменты, с помощью которых лечили, обрабатывали с помощью огня. Решающую роль в вопросе обеспечения безопасности медицинского инструментария сыграл алгоритм мероприятий по борьбе с хирургической инфекцией, описанный Джозефом Листером. Именно он указал на взаимосвязь между антисанитарией во время операций и их негативным исходом.

В наше время, когда огромное значение стерилизации давно доказано, люди пытаются найти новые, наиболее эффективные и экономически выгодные методы обработки хирургических инструментов, перевязочных материалов, спецодежды медработников, перчаток.

Физические и химические методы стерилизации

В современных медицинских учреждениях используют разные методы стерилизации. Их разделяют на:

  • физические;
  • химические.

Физические методы – это стерилизация с помощью пара, воздуха, инфракрасного излучения. Все эти способы имеют как преимущества, так и недостатки.

Например, паровая стерилизация довольно популярна, ведь считается экономически выгодной и эффективной. Однако не стоит забывать, что для ее осуществления требуется воздействие на предмет пара высокой температуры, выше 121°С, а это подходит далеко не для всех инструментов и других медицинских предметов.

По этой же причине не является универсальным метод воздушной стерилизации, для которого требуется воздействие на предмет горячего воздуха от 80°С до 200°С. С помощью данного способа эффективно стерилизуют инструменты, которые боятся влаги.

Химические методы – это стерилизация с использованием специальных газов, жидкостей, а также плазменная стерилизация.

К их преимуществам относится возможность обрабатывать термочувствительные материалы, такие как силикон, пластик, полимеры, и сравнительно низкая стоимость процедур.

К недостаткам химической стерилизации специалисты относят высокую токсичность применяемых препаратов и потребность в длительной вентиляции обработанных изделий перед дальнейшим использованием.

Отдельно стоит остановиться на плазменном методе стерилизации, который считается наиболее современным. Он дает возможность обрабатывать все, за исключением белья, жидкости и перевязочного материала. Для плазменной стерилизации требуется немного времени, кроме того, она осуществляется с помощью невысоких температур – от 36°С до 60°С. После этого способа не остается токсичных отходов. Главный недостаток такого метода обработки инструментария – высокая стоимость плазменных стерилизаторов.

Требования к стерилизации предметов медицинского назначения

Вне зависимости от выбранного метода стерилизации, он в обязательном порядке должен соответствовать таким требованиям:

  1. Быть эффективным.

  2. Занимать как можно меньший промежуток времени.

  3. Обеспечивать безопасность для персонала, который осуществляет процедуру, и окружающей среды.

  4. Быть простым и удобным.

  5. Процесс должен быть легко контролируемым.

Заключение

Выбор метода стерилизации напрямую зависит от материала, из которого изготовлены предметы, нуждающиеся в обработке. Кроме того, большое значение имеет стоимость оборудования, безопасность способа, его простота, эффективность. Как физические, так и химические методы стерилизации имеют и существенные преимущества, и определенные недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать, как именно обрабатывать предмет, следует их детально проанализировать.

выбрать и купить медицинский инструментарий
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: