Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Избранное

Биохимический анализатор крови: как выбрать?

Биохимический анализатор крови: как выбрать?

В избранное
14 Февраля 2017

2017-02-14

Биохимический анализатор крови – это аппарат, который значительно упрощает проведение лабораторных анализов, ставит процесс на поток, делает его максимально эффективным. Поэтому в подобном приборе нуждается любая лаборатория, вопрос только в том, как выбрать наиболее подходящую модель.

Преимущества биохимических анализов крови

Любой врач-лаборант, который хотя бы раз работал с анализатором, уже не захочет проводить анализ крови вручную. К главным преимуществам подобных аппаратов относятся:

  1. Значительная экономия временных затрат на проведение анализов.

  2. Исключение человеческого фактора, ошибки лаборанта.

  3. Возможность проводить большой объем анализов в день.

  4. Экологичность: реактивы в анализаторе утилизируются специальным образом, они не приносят вреда здоровью лаборанта и окружающей среде.

Биохимические анализаторы крови бывают автоматические и полуавтоматические, от этого зависит их стоимость, функциональные возможности, обслуживание и рекомендованные сферы применения.

Ответы на популярные вопросы по выбору биохимического анализатора крови

Какие особенности полуавтоматического биохимического анализатора крови? Для работы с данным видом анализатора требуется участие врача-лаборанта, но оно будет минимальным. Все, что нужно делать лаборанту, – смешивать реагенты и готовить пробы. Результаты анализов рассчитываются прибором самостоятельно, но оператору нужно предварительно задать ему алгоритм необходимых действий. Информация о результатах анализов выдается на дисплей, распечатывается на принтере и при необходимости сохраняется на электронных записывающих устройствах. Полуавтоматический биохимический анализатор крови отличного качества ­– Screen Master Touch.

Какие особенности автоматического биохимического анализатора крови? Это самые прогрессивные и удобные в использовании приборы данного типа. Для работы с ними участие лаборанта требуется крайне незначительное: он только контролирует процесс программирования и выбирает необходимый профиль, а дозировку и смешивание реагентов и другие процедуры, необходимые для проведения анализа, аппарат делает самостоятельно. Все расчеты ведутся в автоматическом режиме. Такие анализаторы имеют высокую производительность, минимальный расход реагентов. Управлять ими просто с помощью современного программного обеспечения, адаптированного под Windows или Mac OS. Прекрасный вариант автоматического биохимического анализатора крови – BioChem FC-360.

В чем принципиальная разница между автоматическими и полуавтоматическими биохимическими анализаторами крови? Разница довольно существенная:

  • полуавтоматы гораздо дешевле;

  • автоматические анализаторы имеют более высокую продуктивность: могут обрабатывать больше анализов за меньшее количество времени, а значит, лучше подходят для крупных больниц, исследовательских центров, лабораторий с большим потоком пациентов;

  • для работы с полуавтоматами требуется больше затрат человеческого ресурса;

  • отличается принцип работы этих аппаратов по подготовке реагентов и их утилизации: с полуавтоматом этим занимается лаборант, автомат делает это самостоятельно;

  • автоматические анализаторы больше по размеру.

Однако стоит отметить, что точность результатов анализов не зависит от того, на аппарате какого типа они были проведены. Система анализа у автоматически и полуавтоматических анализаторов одинаковая.

Что такое анализаторы открытого и закрытого типа? В зависимости от особенностей работы с реагентами анализаторы бывают открытого и закрытого типа. Полуавтоматические анализаторы всегда открытые, а вот автоматические бывают и такими, и такими. Если аппарат закрытого типа, лаборант может использовать ограниченный набор реагентов, предусмотренный производителем. Чаще всего бывает так, что одна компания выпускает и реагенты, и анализаторы, к которым не подойдут расходные материалы других фирм. Таким образом, покупателю сразу же навязываются более дорогие расходники, и у него не остается права выбора. Это делает работу с автоматическими закрытыми анализаторами довольно дорогой. К положительным сторонам таких аппаратов можно отнести высокую стабильность результатов калибрования. В открытых анализаторах можно использовать реагенты от разных производителей.

Для каких медицинских учреждений будет оптимальным определенный тип биохимического анализатора крови? Для амбулаторий, небольших лабораторий и клиник с незначительным количеством койко-мест (до 300-400 шт.) лучше всего приобретать полуавтоматические анализаторы крови. Также они лучше подойдут для лабораторий, проводящих большинство тестов по одному или нескольким параметрам. Автоматические биохимические анализаторы крови предназначены для больших клиник и лабораторий широкого профиля, где ежедневно работают с разными тестами, и которые имеют большой поток пациентов.

Заключение

Биохимический анализатор крови – это абсолютно незаменимый аппарат в любой современной лаборатории. Прежде чем его выбрать, необходимо проанализировать особенности, преимущества и недостатки каждого вида, представленного на рынке, и оценить свои возможности и потребности.

выбрать и купить лабораторный анализатор
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: