Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация
Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

CAPTCHA
Напомнить пароль
Избранное

Причины провести дерматоскопию и какое устройство для этого необходимо

Причины провести дерматоскопию и какое устройство для этого необходимо

В избранное
29 апреля 2023

2023-04-29

Солнечные лучи становятся все ближе, а с ними и отрицательное воздействие на нашу незащищенную кожу. Нам же известно о последствиях длительного воздействия УФ-лучей? И это не только морщины и загар, но и риски злокачественного поражения кожного покрова - меланомы. Поэтому регулярный осмотр у врача дерматолога просто необходим. В первую очередь это касается лиц со светлой кожей.

Для диагностики любых нетипичных изменений широко используется аббревиатура ABCDE (асимметрия, неравные границы, изменение цвета, диаметр >6 мм, увеличение поражения). Она содержит основные клинические критерии для диагностики предполагаемой злокачественной меланомы кожи. Это необходимо, ведь раннюю стадию злокачественной меланомы трудно идентифицировать, поскольку она может иметь много общих клинических признаков с атипичным невусом. Отметим, что метод ABCDE является отличным вариантом для регулярного само обследование кожи.

Соответственно внедрение дермоскопии, называемой эпилюминесцентной микроскопией (ELM), открыло новое измерение в исследовании пигментированных поражений кожи и, особенно, в выявлении ранней фазы злокачественной меланомы кожи.

Дерматоскопия

Дермоскопия — это неинвазивная диагностическая методика с точностью 90%, позволяющая внешне оценить цвет и микроструктуру эпидермиса.

Перед процедурой врач наносит на кожу человека немного геля, спирта или воды.

Далее на устройстве включается свет и держится линза над участком кожи, который необходимо исследовать.

После исследования врач может принять ряд мер, от удаления поражения до его мониторинга. Например, пациенту будет рекомендовано вернуться для дополнительного обследования через 3 месяца.

Изображение дерматоскопии можно записывать и мгновенно рассмотреть на экране мобильного телефона, фотоаппарате или компьютере.

В зависимости от применяемой техники различают различные виды дерматоскопии.

Так сортировочная дермоскопия – это исследование поражения кожи с помощью портативного микроскопа, который называется дерматоскопом.

Ручной дерматоскоп позволяет врачу не только увидеть поражения, а и сортировать их на те, которые подлежат дальнейшему анализу, и те, которые не подлежат. Он также может помочь осмотреть кожу головы, волосы и ногти. Именно поэтому дерматоскоп является обычной частью кабинета дерматолога.

С помощью цифровой дермоскопии возможно не только микроскопически анализировать структуры внутри кожного повреждения, но и создавать цифровую запись структур. В дальнейшем это позволит затем детально проанализировать эту запись и на основе обзора поставить точный диагноз.

Наибольший набор возможностей предоставляет компьютеризированная цифровая дермоскопия. Почему именно она? Потому что данный дефектоскопический метод позволяет не только сделать и проанализировать цифровую запись поражения кожи, но и сохранить ее, проанализировать более подробно, переслать на консультацию и настроить теледермоскопическую сеть.

Дерматоскопы и особенности их применения

В основе дерматоскопа положено использование света и увеличения, чтобы помочь дерматологу более подробно увидеть, как выглядит кожа человека. Эти детали наружного слоя кожи не видны невооруженным глазом.

Дерматоскоп может использоваться для выявления потенциально раковых поражений, в частности:

  1. Меланомы.

  2. Узловая меланома.

  3. Базалиома.

  4. Болезнь Боуэна.

К примеру нераковых поражений, которые возможно диагностировать относят бородавки, дерматофибромы. Также можно проверить условия, которые вообще не включают поражений, например потеря волос или чесотка и др.

Отметим, что врач может использовать дерматоскоп в сочетании с исследованием других факторов для точной диагностики поражения кожи. Эти другие факторы включают анамнез пациента, возраст и наследственный фактор.

Дополнительно врач может выполнить биопсию, если диагноз все еще неясен.

Факторы, которые могут повлиять на точность дерматоскопии

Несмотря на точность дерматоскопа и профессиональность врача существуют определенные условия, которые могут повлиять на диагноз проведенного обследования. В первую очередь это грязная кожа из-за макияжа, пыли или солнцезащитного крема. Поэтому предварительно врач протирает участок обследования спиртом.

Типы дерматоскопов

Некоторые дерматоскопы могут иметь световые функции, которые работают иначе или излучают свет другого цвета, чем другие.

Врачи могут получить разные результаты, если использовать разные дерматоскопы для осмотра кожи.

Существуют три основных типа дерматоскопов. Они включают:

  1. Ручной дерматоскоп: этот тип дерматоскопа представляет собой простое ручное устройство со встроенным светом. Они могут увеличивать изображение примерно в 10-20 раз. При этом они не подключаются к монитору.

  2. Дерматоскоп, подключенный к камере, позволяет делать фотографии кожи для дальнейшего исследования.

  3. Дерматоскоп, подключенный к смотровому устройству. Он позволяет просматривать изображения, видео и совместно просматривать с врачами и пациентами во время обследования.

Ознакомиться и приобрести дерматоскоп, который станет неотделимым компонентом дерматологического осмотра возможно в медицинском маркете ITMED.

Автор: Наталья Холявицкая
Комментарии
Для публикации на сайте введите имя и email
Оставьте комментарий: